当前位置: 本站首页>>先进典型>>正文

[战疫情]贵州中医药大学第二附属医院赴武汉抗疫勇士今天平安回家了!
2020-03-18 18:04 曹文  动静新闻

3月18日,贵州中医药大学第二附属医院赴武汉医疗队圆满完成医疗任务,平安抵达贵阳。

2月15日,带着医护人员的使命与责任,带着贵州省委、省政府的重托和希望。贵州中医药大学第二附属医院35名“战士”作为贵州省第五批援鄂医疗队成员赴武汉开展医疗救治工作。

一个月的医疗救治工作中,这35位“勇士”与贵州省职工医院及来自全省的医护人员一起奋战,把“新时代贵州精神”带到了方舱医院的每个病区,用“新时代贵州精神”感动每个患者。共同收治病人1632人,参与共同管理患者6760人次,治愈出院1489人,其中,中医药参与治疗达到100%。

在整个救治过程中,贵州中医药大学第二附属医院医护团队结合新冠肺炎患者康复期的特点,率先自创了“新冠肺炎养生操”在舱内进行推广;带着“贵州三宝(精油、耳穴贴、香囊)”施诊患者。苗药安眠精油及耳穴贴,帮助患者安神助眠;水族赶风香囊,祛湿化浊、芳香避秽、预防疫病,中医药民族医药特色得以充分彰显。同时,该院护理团队率先在方舱医院开展静脉穿刺和雾化吸入,队员们冒着极高的感染风险为超过350名患者提供了这两项特殊治疗,高超的技术得到一直好评。

在新冠肺炎疫情抗击一线,贵州中医药大学第二附属医院的医护人员以高度的政治责任感和使命感,不负重托,牢记使命,先后在光谷方舱医院、武昌方舱医院、江汉方舱医院与疫情奋力抗争,用实际行动抒写了“大仁大爱”的中医人文精神。

上一条:[战疫情]勇士凯旋 亲人回家——贵州中医药大学第一附属医院首批援鄂医疗队14名队员胜利归来
下一条:[战疫情]贵州中医药大学党委书记杨柱一行迎接我院抗疫英雄回来