当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

在学工队伍中征集高校应对危机事件及重大疫情防控相关工作论文的通知
2020-03-02 08:45   学生工作部

各学院:

2020年初,始料未及的新冠肺炎疫情突然爆发,每个中华儿女在这场战役面前,都应“守土有责,守土负责,守土尽责”。“认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,完成好教育系统疫情防控工作的各项任务”是我们当前的工作要求,“全力守护学生的平安健康,全力维护校园稳定”是我们当前的工作目标。作为高校学生工作者,答好教育系统疫情防控工作中“让祖国放心、让家长安心、让学生舒心”的历史答卷是我们当前的首要工作任务,与此同时,广大辅导员也应注重积累实际工作经验,注重总结危机事件处理心得,注重归纳疫情发生过程中学生工作的特点与难点。

为创造学工队伍相互学习、相互促进,提升工作能力的机会,搭建一线辅导员工作心得、经验展示的平台,校学工部将在学工队伍中开展高校应对危机事件及重大疫情防控相关工作论文征集工作,具体通知如下:

一、征稿时间:

通知下发至2020年4月3日

二、论文主题:

高校危机事件处理、重大疫情背景下学生管理及服务工作

三、选题参考:

重大疫情下高校辅导员思想政治教育工作创新研究

高校公共卫生突发舆情应急处置预案研究

基于公共卫生突发事件的新媒体宣传与线上舆论引导研究

应对突发公共卫生事件的中医药科普宣传的切入点

中医药院校在应急科普中的力量整合与作用发挥研究

青少年中医药知识普及和文化传承的长效机制研究

重大公共卫生突发事件下的高校学生管理及服务工作路径探索

危机事件发生过程中大学生心理健康调适技术的应用

疫情下高校学生线上管理模式的研究

重大公共卫生突发事件下医学生职业发展思考

突发事件下如何进一步发挥学生党支部在学生中的引领作用

如何做好重大疫情背景下毕业生就业帮扶工作

如何做好重大疫情下高校学生管理与大数据平台的有效结合

重大事件背景下大学生价值观教育路径探索

可直接选用以上题目,亦可围绕以上题目内容展开。

四、相关要求:

1、请各学院高度重视此次征稿工作,动员一线辅导员积极投稿。

2、征文应坚持正确的政治导向,坚守学术诚信,对实际工作具有一定指导意义;字数3500--5000字左右。

3、学工部将会同宣传部、科研处、学报编辑部共同组建评审小组,对征集的稿件进行集中遴选,优秀论文将刊登校报,并为作者提供一定程度的校外发表经费支持。

4、此次征集将按照15%的比例评选优秀论文并给予奖励。

5、投稿邮箱:819798390@qq.com

联系人:姚慧娟 18798013271