[战疫情]接地气!药学院辅导员开直播,让思政引领有力量
2020-02-25 07:46

“药学院辅导员在抖音上开直播了!她们真的来了!”从2月18日下午3点开始,这条信息就已经在朋友圈、QQ空间等平台刷屏。特殊时期,药学院辅导员把思政工作做到“云”上去了,把网络直播和大学生新媒体生活相结合,用学生喜闻乐见的方式融合学生思政工作要领,引领学生思想、关注学生成长、助力学生成才。真正做到“学生在哪里,辅导员的主阵地就在哪里”。下面让我们一起走进直播间,共同领略四位老师的风采!

18日下午3点,何晶晶老师的抖音直播间热闹非凡。何老师从《疫情下的毕业季,你准备好了吗》为切入点,紧扣2020届毕业生关心的热点难点问题,如毕业实习、毕业答辩、春季招聘等问题,进行一一解答,并从当前疫情下毕业生所面临的实际困难,到国家出台相关鼓励政策,也和屏幕前的同学进行分享,打消学生顾虑,建立就业自信。鼓励同学利用“加长版”假期,思考毕业论文构架,为面试做好准备。

19日下午3点,何静老师准时守候在抖音直播间,同学们也早早进入直播间等待主播老师分享《宅在家里的那些事儿》。为了消除学生在疫情期间不安因素,引导学生健康宅家生活,何静老师用闲聊的方式和同学们分享生活。屏幕里的主播说“2020年注定不平凡,我们在家过年,医护人员在一线为我们过关。但生活还要继续往前,即使宅家,也要把日子过成诗”浪漫的开场白,让学生瞬间“燥”起来,大家聚在直播间,一起聊天,一起做事,一起找乐趣,形式变了,“心”还是那颗对生活充满激情的“心”,何老师还和同学们一起分享我院学生的全家福。一个小时的直播,让爱与被爱如涓涓细流浸入每个人的心扉。

20日晚上8点,雷文老师带着《受疫情影响的贫困生该怎么办》的实招与大家不见不散,雷“主播”非常细心,考虑到白天有可能打工的学生较多,为了方便大家在线交流,特意把时间调整到晚上。夜虽然黑了,但是直播间却亮堂着,学生们一见到雷文老师,似乎看到了茫茫大海上那束指引方向的亮光,亲切又充满希望。雷文老师从“疫情给学生的心理、生活、思想、学习,尤其是经济上带来了哪些影响,针对我院1449名家庭经济困难学生,设身处地分析该群体面临的窘境与应对方法。”在直播之前,我们对受疫情影响的家庭困难学生进行摸排,并分成三类:一类是因疫情导致春季作物不能按时播种,一类是因疫情不能外出务工,一类是因疫情导致农产品滞销。雷老师提前做好功课,在直播中和学生分享国家帮扶政策。

21日下午3点,吴洁老师充满亲和力地准时出现在直播中,她用轻松诙谐的语言和同学们聊“一只蝙蝠的故事”,从一个个“小人物”的实例引出“爱国主义教育、规则教育、生命教育、感恩教育”,以小见大,以微知著。说到“国家”和“小家”时,吴洁老师还现场激情演唱“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家”,吴洁老师的首场直播,就把“第一嗓”也献给大家。老师直播的多样性,也使得同学们参与热情越来越高。

第一期的四场直播结束了,累计有近千名学生观看,这种方式得到了同学们的肯定、青睐以及期待,我们希望通过“云思政”的方式帮助同学们更好地缓解和疏导新冠肺炎疫情带来的心理困扰,进行假期学业指导,引领同学们以积极、乐观的心态面对疫情,以顽强的意志、坚定的信念战胜疫情。

上一条:战疫情|贵州中医药大学关工委老同志致全校大学生的一封信
下一条:[战疫情]以青春诠释梦想 用奋斗书写华章——记贵中医战“疫”路上青年志愿者的逆行担当