中国光华科技基金会“光华讲堂”走进贵阳中医学院
2016-10-21 08:24 李丹  大学生记者团

2016年10月19日,由中国光华科技基金会主办,贵阳中医学院团委承办的“光华讲堂”公益活动在贵阳中医学院礼堂展开,全校约千余名青年学子聆听了名家的专题讲座。

光华学堂走近我校青年学子

中国光华科技基金会是共青团中央直属的在民政部登记注册的5A级全国性公募基金会,多年来围绕青少年成长成才开展了一系列公益活动和项目。“光华讲堂”项目以“拓展专业视野、分享人生智慧”为目的,邀请社会知名学者、资深官员和青年才俊作为光华讲堂导师到全国各地高校开展系列讲座,帮助高校学子了解和认知社会,树立正确的人生观和事业观,提高社会适应能力。

此次“光华讲堂”走进高校活动,邀请了中共中央对外联络部非洲局原局长、肯尼亚马拉野生动物保护基金理事曹白隽。

曹白隽以“国际话语体系与中国声音”为主题,详述了中西文化的差异性,西方社会对中国的认知存在片面、错误和偏激的看法,他认为最大的障碍是不同的话语体系导致了交流效果不佳,他分别从处事价值、对外宣传、宗教作用的影响、中外文化的融入、表达方式等方面来分析中国为减少西方对中国的误解而作的适当调整,积极探索新型国家间关系的实践,同时指出不能因话语体系的不同而改变自我。

讲座赢得了学生热烈的掌声,引发了大家激烈的思考和讨论,在讲座结束后还进行了现场互动,有不少同学再一次对中国与西方不同的话语体系提出了自己的疑问和想法,曹白隽的解答让同学们深刻明白到“一个国家的强大不仅是经济上的繁荣,还得有自己独立的话语权,这样才能在国际上占一席之地”。

(摄影/大学生记者团)