“青春红丝带”全国高校志愿者骨干培训
2015-09-07 15:22   网上投稿

2015年8月25日至8月27日,团中央权益部于北京市丰台区大红门国际会展中心开展了为期三天的2015年全国“青春红丝带”高校志愿者骨干培训班暨权益工作座谈会。团中央权益部副部长王锋,团中央权益部协调督导处调研员翁莉,国艾办副主任,国家卫生计生委疾控局长夏刚,中国疾控中心性艾中心主任吴尊友,国艾办政策协调部部长陈清峰,北京十六所高校学生代表,全国二十个省的团省委干部及各省一名学生代表参加了此次培训开幕,我校邓小龙同学作为贵州省学生代表参加了该培训。

在三天的培训过程中,代表们先后参加了团队融合训练、中外艾滋病流行专题报告、艾滋病基础知识讲座、艾滋病宣传教育参与式培训演示、分组课程设计及展示、解读“青春红丝带”行动指导手册、赴北京佑安医院参观交流等课程。25日,培训班在首都高校青春红丝带社团领导小组办公室副主任许建农老师主持的团队融合训练下拉开序幕,来自全国各地的志愿者们迅速熟悉起来,并开始交流各自的防艾经验和心得。26日举行的分组课程设计及展示尤为令人印象深刻,每个小组在组长的带领下进行艾滋病课程设计,并进行展示。大家出谋划策、集思广益,做出了不少形式新颖的课堂作品。27日,全体成员赴北京佑安医院参观交流,佑安医院是北京两大传染病医院之一,同时也是青春红丝带志愿者实习基地。培训过程中,我校学生代表将我校防艾志愿者设计并申请专利的“防艾中国结” 赠送给每一个参会代表,并得到大家的一致称赞。

通过这几天的学习,大家不仅更深入的了解了艾滋病在我国的现状,同时也对艾滋病有了更进一步地认识,艾滋病并没有人们想象中的那么神秘和可怕,比艾滋病更可怕的是人们心中的冷漠和歧视,这才是打倒艾滋病携带者的重要原因。大家纷纷表示,在今后的生活中,一定要行动起来,寓爱于艾、于艾同行,在加大对艾滋病的警惕性的同时,多一点对艾滋病患者的包容和关爱,同时众志成城、通力合作,帮助艾滋病患者抵抗病魔。尽自己最大的力量为我国的艾滋病防治事业提供坚实的保障。