2016-06-02 13:56   党委宣传部

5月30日下午,我校召开学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会。学校党委书记方仕平出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记袁黔华主持会议。

校党办、组织部、宣传部、科研处、学工部等部门负责人,二级学院党委(总支)书记,社科部、人文学院负责人及教师代表近30人参加了会议。

座谈会上,党办、组织部、宣传部、社科部、人文学院5部门负责人和来自社科部、人文学院的5名教师代表先后作交流发言。大家一致认为,习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话,是一篇高瞻远瞩、统一思想、谋划未来的纲领性文献,对繁荣发展我国哲学社会科学具有重要而深远的指导意义。参会代表表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持问题导向,主动肩负起哲学社会科学工作者的责任与使命,紧盯国家和社会的发展战略和现实需求,结合贵阳中医学院发展的实际,积极开展教学和研究工作,发挥哲学社会科学工作者在社会发展、文明进步、知识变革和思想先导中的积极作用,做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

方仕平在总结讲话中指出,习总书记亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,在党的历史上尚属首次。这充分体现了以习近平为总书记的党中央对繁荣发展哲学社会科学的高度重视和对哲学社会科学工作者的高度关心。从事哲学社会科学的同志以及党务工作者要把学习贯彻讲话精神当成一项重要的政治任务,领会精神实质,深化认识,不断提高我校哲学社会科学教学科研水平。

一要认真学习领会习总书记重要讲话的精神实质,不断把学习引向深入。习总书记在讲话中深刻阐述了建立中国特色、中国风格、中国气派哲学社会科学体系的一系列重大理论和实践问题,明确了坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,明确了坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位明确了加快构建中国特色哲学社会科学的主要目标、任务和实现路径;明确了繁荣发展哲学社会科学必须加强和改善党对哲学社会科学工作的领导是一篇马克思主义的、指导中国特色社会哲学社会科学体系繁荣发展的纲领性文件。我校从事哲学社会科学的同志以及党务工作者要认真学习、领会、把握讲话的精神实质和丰富内涵,进一步增强思想自觉和行动自觉,把学习引向深入,营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。二要坚持马克思主义在哲学社会科学中的指导地位。高校担负着培养建设者和接班人的任务。我们要解决好“培养什么人”和“怎样培养人”的问题,就必须坚守好这个阵地,坚持马克思主义在哲学社会科学中的指导地位,牢牢把握意识形态领域的主动权、话语权;要坚持以立德树人为中心,进一步增强青年学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

三要深化教学改革,提高教学质量。要加强思想理论课建设,增强课程的吸引力和感染力,不断提高教学质量。思想政治理论课,老师要“真懂、真信、真教”,学生要做到“真学、真信、真用”。要推进医学人文的课程改革,真正发挥好哲学社会科学课程的育人功能。学习习总书记的讲话,不单是写在纸上,关键是落实在人才培养上,落实在我们教育教学改革上,落实在提高人文社科教学质量上。

四要抓住机遇,推动我校哲学社会科学发展繁荣。建设具有鲜明特色的多科性中医药大学,离不开哲学社会科学。没有哲学社会科学的支撑,建设“多科性”大学的目标就是一句空话。近几年来,我校不断加大哲学社会科学学科建设和人才引进力度,取得了一些成效,但还存在高层次人才不多、高水平的成果缺、高层次的项目少、学科体系还不完善等问题。加快推进哲学社会科学繁荣发展,是建设多科性中医药大学的客观需要。一是要高度重视。我们与自己比有发展,但较缓慢;与其他医科院校比,我们还有很大距离。我校是中医院校,更应该重视哲学社会科学。中医的文化里面包含了丰富的哲学社会科学内容,也是中国特色的哲学社会科学体系的重要组成部分。建立多科性中医药大学离不开人文学科的发展,培养医学生同样也离不开人文社会科学。要发展繁荣哲学社会科学,国家层面和部里省里将会很快出台有关政策措施,我校要抓住用好这个机遇,进一步建设我们的人文社会科学学科。二是要加快发展,把人才建设好,把人文学科建设好,把科研提升好。

方仕平最后强调,我校要进一步增强学习自觉、行动自觉,把学习贯彻总书记重要讲话精神与目前正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,做好人才培养、学科建设、科学研究等方面的工作。大力推进学校哲学社会科学的繁荣发展,多出成果、多出人才,为学校学科建设工作和学术研究水平迈上新台阶,为建设我校特色鲜明的多科性中医药大学作出贡献。

(图/温义宁)