当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文

深入课堂上讲台 刘兴德讲授“形势与政策”课
2023-10-21 21:34   马克思主义学院

10月中旬,校党委副书记、校长刘兴德深入课堂教学一线,以赓续历史文脉 谱写当代华章为题,为人文与管理学院2020级应用心理学专业学生讲授形势与政策课,教育引导青年学生汲取、认同和传承中华优秀传统文化,做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

课上,刘兴德从历史悠久缔造中华文化、培根铸魂推动文化繁荣、笃定前行建设现代文明等方面,通过中西方文化对比分析、事例分析,深刻阐释了中华文明的五个突出特征、内涵和相互联系,深入解读了中华文化繁荣兴盛与中华民族伟大复兴的关系。一个个生动详实的案例剖析,一张张启人深思的图片,引发同学们的思想共鸣和深刻思考。

他讲到,中华民族具有百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。中华优秀传统文化源远流长、绵延不断、博大精深,这是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天人合一、自强不息、天下为公、民为邦本、厚德载物、亲仁善邻等优秀传统文化思想,镌刻着中华文明的价值旨归,是中华民族生生不息的强大精神动力。

他说,我们要扎根中国历史文化沃土,坚持古为今用,坚定文化自信,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命上贡献新的力量;要推进“第二个结合”,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化的思想精华贯通起来,深学细悟,进行创造性转化和创新性发展。

结合我校实际,他讲到,推进健康中国建设,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置;要坚持传承与创新相结合,发挥中医药的独特优势,必将在全面推进健康中国建设中大有可为。结合授课学生专业,他希望同学们不仅要关注本专业研究前沿,还应关注中医药在心理健康中的应用与研究。

刘兴德勉励青年学子要胸怀“国之大者”,着眼新形势新要求,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到真学真懂真信真用。要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,始终做到志存高远、苦练本领、勇担重任、锐意进取,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩