当前位置: 本站首页>>先进典型>>正文

[战疫情]视频会诊,国医大师刘尚义为鄂州重症患者开方配药!
2020-03-12 21:13 刘丹  天眼新闻

3月11日中午12点半,贵州省援助鄂州中医专家医疗队视频连线千里之外的贵阳,邀请国医大师、中医大一附院新冠肺炎救治专家组顾问专家刘尚义为鄂州重症患者开方配药。

“刘尚义教授特别关心鄂州患者的救治情况,刚下门诊就马上与我们进行会诊,一个半小时里,和我们一起认真分析患者病情,仔细询问了患者目前心悸、胸闷、气喘、口干等症状,查看了患者舌苔,了解脉像触诊情况,问得非常详细,然后下笔开方。”贵州援助鄂州中医专家医疗队队长、贵州中医药大学主任医师刘维琴说,刘教授的专业精神令人感佩。

刘维琴说,患者张女士(化名),46岁,在鄂州市中心医院NICU住院,考虑新型冠状病毒肺炎重症患者,予机械通气辅助治疗,肺部影像吸收不理想,出现大面积纤维化,一旦脱氧活动,氧饱和度就会降至90%以下。患者情绪不佳,焦虑不安。

3月6日,贵州援助鄂州中医队专家进驻中心医院,为患者送上贵州中药汤剂,一人一方,反响很好,张女士看到后,迫切地想要尝试一下。

“中西医结合,混合双打共同战胜病毒。考虑到张女士是重症患者,为提高诊疗效果,达到优势互补,协同取效,我们邀请国医大师为患者精准施策,就安排了这次远程连线。”刘维琴介绍。

3月10日,贵州中医队周洵主任医师、狐启贵副主任医师、胡永胜主治医师进入隔离病区,对张女士望闻问切,“尽管戴着2层乳胶手套,切脉比较费劲,最终还是摸清了脉象。”刘维琴说,专家们将整个过程录制成了视频,传回贵州“大后方”,请刘尚义教授观看。

3月11日中午,视频会诊中,刘教授对症开方。“虽然我们带了200味中药,但刘教授开的药方里,差了一味青黛、一味朱砂。”刘维琴说,中医队员马上赶到鄂州市中医院,配齐了中药。现在热腾腾的贵州汤剂已经给张女士服下。

“贵州援助鄂州中医专家队只有22人,虽然人手非常紧张,很多队员挂念着患者,即便轮休时也抢着工作,我们一定坚持到底,疫情不退,我们不退。”刘维琴话语铿锵。

上一条:[战疫情]众志成城抗疫情•贵州国医大师为鄂州新冠肺炎患者远程会诊
下一条:[战疫情]【援鄂前线·战疫日记】张敬杰:这段关于方舱的记忆,我们无憾!