当前位置: 本站首页>>先进典型>>正文

[战疫情]抗疫日记|援鄂中药师高永跃:臣心一片磁针石,不指南方不肯休
2020-03-06 09:24 高永跃  二附院

谁都未曾想到敲开2020年大门的居然是一种病毒,几日之间人们被新冠肺炎的疫情笼罩,一场疫情阻击战就此打响。作为一名医务工作者,治病救人是职责所系,使命所在。我主动请缨奔赴鄂州,身份是一名中药师,时至今日,来鄂已十日有余。

清晨6点30分,清脆的闹钟声如约而至,此刻鄂州的天已经有了破晓之意,我们援鄂工作队也将崭新的一天。

左3为我院援鄂中药师高永跃

我们援鄂中医专家队一行共有22名队员,其中药师4名。在这里,两百余种中药饮片,重达10吨的中药材及所有的煎药设备都来自贵州,这份沉甸甸的物品诠释了贵州鄂州风雨同舟的力量。

特殊时期,药房的设备比较简单,两个药物调配台,一个处方审核处及六台煎药设备。从每天数百张处方的审核到药物调配至成品药物煎出,毎一个步骤都要一丝不苟。六台煎药设备每天都在高速且有序的运转着。每天为鄂州雷山医院和鄂州市第三人民医院的新冠肺炎患者调配药品500-600付,所消耗药材达80余公斤。

药物盘点几乎没有午休,短暂的午餐过后我又快速地投入工作,这样才保证在有限的时间内将所需患者的中药汤剂送上通往病区的摆渡车,只有药上了车,心才能落下大半。紧接着就是药物盘点,由于是动态下盘点且货位分散,因此有的药品需要清点好几遍,这就要求我们盘点高速并准确,但我们的药师总是一遍一遍不厌其烦,直到数量精准无误。

最后是对工作场地作系统的消毒处理,在谁手套最破最脏,谁又因高强度工作腰背上又多了几张膏药的“比武”笑声中结束一天的战斗。

回到房间,在进行了彻底的消毒更衣后,迫不及待从床头柜上拿起了久违的手机,点开爱人的视频看看一家老小,偶尔下班早的时候还能赶上他们吃饭就开着视频和家人隔着屏幕一起吃饭,感觉就好像坐在一起,这是一日中最温暖的时刻。当然内心偶尔会犯上一丝酸楚,夹杂着思念,毕竟长时间的分离还是会觉得亏欠,但是一家人无怨无悔的支持就如同随时给机体注入强心剂,每个细胞都充满了干劲,心中的酸楚也随之抹去。

临睡前将一日的工作整理整理,对于处方出现的问题及特殊患者、特殊用药、特殊剂量跟医生再沟通沟通,确保合理用药。这样充实的一天感觉的是时光飞逝。

苦和累我相信对于任何一名援鄂队员来说都是家常便饭,作为一名共产党员,在党和国家需要的时候,必须要义无反顾站在第一线,这也是使命和价值的体现。

翻着临行前各级领导的送别照片、同事激励鼓舞的话语,那种斗志昂扬的精神顿时涌上心头、那句“健康所系,性命相托”的医学誓言始终耳边回荡,有时候甚至会热泪盈眶,不管多久、不管多难、相信我们一定能够战胜病魔!取得这场战“疫”的最后胜利!将“不忘初心,牢记使命”深刻心中,伴我前行,矢志不渝。

2020年让患者早日回家就是我们最大的愿望!