当前位置: 本站首页>>先进典型>>正文

[战疫情]贵州援鄂抗疫战报丨郑涛:从贵州到鄂州,从一个定点医院到另一个定点医院
2020-03-03 18:00 张枥丹  动静新闻

“从贵州到鄂州,从新冠肺炎收治的一个定点医院到另一个定点医院”,这是郑涛对自己2月份的工作日程的总结,“工作地点变了,但做的工作没变,做工作的初心也没变”。

3月1日晚上10点,动静记者终于电话联系到了郑涛。此时,他刚结束12个小时的值班回到住处。

郑涛,贵州中医药大学第一附属医院心内科副主任医师,今年2月6日入驻贵州省职工医院,2月22日赴湖北省鄂州,2月25日入驻鄂州雷山医院。

“贵州鄂州,山水阻隔,道路漫长……你们驰援鄂州,还带来了贵州名贵中药材……我的病情大有好转,正向康复出院迈进。”回到住处的郑涛终于有时间看看微信。这是24床邓大姐发来的感谢信。郑涛说这封感谢信就是缓解疲惫的特效药,连续值班的疲惫瞬间荡然无存。

除了邓大姐,23床的牛大姐今天也找到郑涛,说想要搜集他们工作的照片做个音乐相册,记录这些美好的瞬间。

“虽然是我们给他们治疗,但他们也一直在感动着我们。我们是战胜疫情的战友,是和衷共济的一家人。”郑涛说。

所以,在对新冠肺炎病人的治疗上,郑涛他们也是想到的都做到了。

比如,在对新冠肺炎患者的治疗上来说,除了药物治疗,他们还特别重视心理治疗,每天早上一个病区40个病人左右的查房会持续5个小时,详细听每一个病人倾诉,耐心开导每一个病人。此外,医护人员还和病人加了微信。郑涛说,这样一方面方便沟通,另一方面能让病人感受到医护人员一直和他们在一起。

在郑涛和病人的微信聊天记录里,我们发现,他从不直呼病人们的名字,更不会称他们为多少床,都叫他们“刘大哥、牛大姐……”。

跟记者回忆起2月25日刚进入雷山医院时的情景,郑涛依然激动不已。他说,当告诉病人自己来自贵州,就是专门来给他们治疗时,每一个病人都在给他们表达感谢之情,纷纷表示一定好好配合治疗。郑涛说,这种被信任的感觉对医护人员来说,又何尝不是一剂强心针呢?

其实,这不是郑涛第一次进驻新冠肺炎定点医治医院。疫情发生后,他第一时间向医院递交了请战书,2月6日,他就进驻贵州省定点集中救治医院之一的贵州省职工医院。在这里,他接受了新冠肺炎治疗流程、防护知识等系统培训。

16天后,郑涛被选中加入第九批援鄂医疗队赴湖北省鄂州市支援。凌晨5点接到通知,早上8点开始培训,下午就出发赴鄂州,家都没来得及回去一趟。郑涛说还好有医院给他们准备的行装以及贵州省委省政府准备的暖心包。

如果没有这场疫情,2月6日郑涛就应该去陆军军医大学新桥医院进修学习了。郑涛说,进修的目的也是为了更好地救死扶伤,更何况这场抗疫战本身也是学习,他期待疫情结束时自己的学习成果。

上一条:[战疫情]贵州省名中医葛正行:前方后方皆战场 中西医结合疗效好
下一条:[战疫情]【援鄂前线·战疫日记】胡俊:每个人都在闪现光芒,总能带来希望和力量