当前位置: 本站首页>>先进典型>>正文

身边好人:翟海英 救死扶伤是天职
2019-11-22 09:48   党委宣传部

“各位旅客,现在车上有位旅客突患疾病,需要救治,有哪位旅客是医务工作者,请您速到8号车厢。”11月21日,在疾驰的重庆到贵阳的G1761列车上,车厢内广播突然响起。

在参加完贵州省教育厅组织的调研活动正在返程途中的贵州中医药大学翟海英副主任医师听到广播后立即毫不犹豫起身,扔下手中背包,顾不得穿上外套,一路小跑奔向患者所在的8号车厢,只见一位年轻女性仰坐在座椅上,大汗淋漓,双目上视,四肢僵直,口吐白沫,已处于意识不清状态,而身边并无亲友陪伴,只有几位焦灼的列车工作人员。翟海英凭着工作经验判断,这是癫痫急性发作,她一边给患者调整体位,避免口腔分泌物回流引起窒息,一边让列车员赶紧找来压舌板,用纱布迅速裹缠后放入患者口腔,避免舌部咬伤,又找来了听诊器、血压计,给患者进行生命征监测,并耐心安抚患者,为其擦拭汗水及污物,同时交待列车员抓紧联系救护车在下一站守候接诊。大约一刻钟之后,患者逐渐清醒,转危为安,经严密监测其生命征趋于平稳,此时,列车已经到达贵阳北站,在下车前,她还反复给患者及列车员交待注意事项,并嘱咐患者到站后跟随救护车赴医院进一步检查治疗,才放心离开。

而这已是翟海英副主任医师第三次在火车上救人,每次患者都因得到及时有效处理转危为安。作为一名医务人员,救死扶伤是天职;作为师者,就是要给学生做榜样;作为一名共产党员,更是要时时刻刻铭记为民服务的初心。

上一条:我校在贵州省全民健身操舞比赛暨多彩贵州民族健身操舞比赛中喜获佳绩
下一条:贵州中医药大学周英教授入选2019年国家百千万人才工程