当前位置: 本站首页>>先进典型>>正文

[战疫情]贵州援鄂抗疫战报丨吴文宇:一包贵州中药是治病的好药 也是疗心的良剂
2020-02-28 20:12 张枥丹  动静新闻

吴文宇,贵州中医药大学第一附属医院副主任医师,贵州省首支援鄂中医专家队队员。经过严格系统的培训,昨天(2月27日),吴文宇正式进驻鄂州雷山医院,也开出了他给新冠肺炎患者的第一张药方。在跟动静记者聊起一天工作的时,吴文宇说激动、紧张,但更多的是满满的幸福感和成就感。于是,在动静记者的邀请下,吴文宇写下了的感受。

2020年2月27日 鄂州 阴

今天我正式进驻雷山医院了,负责第八病区21位病人,紧张和激动并存。

我们贵州省首支援鄂中医专家队有15名医生进驻雷山医院,负责8个病区280位新冠肺炎患者。两位医生负责一个病区,但有一个病区就必须一个人负责,还好这个病区的病人相对少一点。医疗组组长唐东昕找到我,他说考虑到我从医年限长,临床经验丰富,想让我一个人负责单独的这个病区。既然组织信任,我也给唐组长表态,定不辱使命。

进入隔离区,有严格的防护要求,对我们中医来讲,比较麻烦的是手上至少戴的两双橡胶手套,会严重影响把脉。还好中医有“舍脉从症”的说法,也就是摸不到、摸不好脉象的时候,可以根据病人的症状、舌苔等开药方。

仔细研究每个病人的病情,一个上午我开了10张药方,然后马不停蹄地传给中药房药师,请药师配药、煎药。下午3点,患者陆续收到了热乎乎的中药汤剂。治病要治心,所以在一些细节上,我们特别注意。我们希望患者拿到手上是暖暖的汤药,喝着胃里是暖的,心理更是暖的。

这次来鄂州,我们除了带医生、药师,还特意带了北沙参、石斛等220多味近10吨中药饮片和10台煎药机,可以说我们就是一个移动的中药医院,可以一条龙服务。

收到汤剂,一名患者给我发来了一大段信息:太震撼了,感谢,感谢贵州省对鄂州市的倾情援助,感谢贵州来鄂州的所有医疗队,让我们才有了依靠和信心打赢这场战役,我们一定会好好配合治疗,争取早日出院,那样你们也可以早点回家和家人团聚,辛苦你们了。

以往给病人看病,也常常听到病人说“谢谢”“辛苦”,但这一次,通过微信传来的感谢还是让我七尺男儿红了眼眶。我由衷地回复:“贵州人民和卾州人民心连心,同舟共济,共克时艰!我们一直在一起,我们一定会胜利!要有信心!加油! ”

我们希望煎好的一小包中药汤剂,不仅是治病的好药,更是疗心的良剂。它传递着我们贵州的温暖,贵州的力量。贵州人民和鄂州人民团结在一起,中西结合,一定能够打赢这场防疫反击战!

上一条:[战疫情]【援鄂前线·战疫日记】张敬杰:白衣天使,“贵州精神”
下一条:[战疫情]【援鄂前线·战疫日记】刘志伟:“抗疫”时刻,温暖更动人!