当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文

我校举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座
2023-12-01 23:04   文字:统战部 图片:大学生记者团 陈靖瑶

1129日,学校在花溪校区礼堂举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座,邀请省社会主义学院专家赵虎以牢牢把握新时代党的民族工作主线 铸牢中华民族共同体意识为题授课。各职能部门,各基层党委(党总支)、直属党支部宣传、统战干部,各学院教师、辅导员及学生代表参加学习。

讲座围绕民族工作的重要性和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想展开,重点讲解了铸牢中华民族共同体意识的来龙去脉、重大意义和实现途径。赵虎讲到,党的宗教工作要坚持我国宗教中国化方向,坚持以的态度对待宗教,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,构建积极健康的宗教关系。

民族团结国家才能长治久安。我们组织铸牢中华民族共同体意识教育,就是为了增强大家牢固树立正确的国家观、深刻认识国家统一是各民族最高利益,强化共同维护国家统一的思想根基。”党委统战部副部长谢敏主持讲座时讲道。

近年来,我校依托贵州苗医药博物馆开展优秀苗医药文化宣传;举办“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”演讲比赛;制作《寻迹同袍》作为学校固定展演节目;加强对新进教职工和师生民族宗教工作培训……多措并举,将铸牢中华民族共同体意识根植于师生心灵深处,实现“三全育人”。